본문 바로가기

요리꿀팁

계란완숙시간, 얼마정도가 적당?

저는 정말 달걀 요리를 무지무지 좋아해요.


사실 맨밥에 달걀 후라이만 부쳐줘도 맛있게 먹을 정도..ㅎㅎ


다들 계란 반찬 정말 좋아하지 않나요?ㅋㅋ


부쳐도 맛있고, 계란 말이도 맛있고, 전 날계란도 잘먹는답니다..ㅋㅋ


그 중에 간식으로 제일 만만(?)한게 삶은 달걀인데요.


이게 칼로리가 만만치 않을텐데ㅠㅠㅋㅋ 


삶아놓으면 너무 잘먹는게 문제.....





몇 번 삶다보니 좀 요령이 생겼지만,


처음에는 완숙 반숙 맞추는게 정말 어렵더라구요.


그렇다면 계란완숙시간은 얼마 정도가 적당하고,


반숙시간은 또 얼마 정도가 적당한건지.. 한 번 알아봅니다! 




1. 계란반숙시간


반숙은 딱 그 적당한 정도가 있어서... 


완숙같은 반숙보다 제대로 된 반숙이 정말 좋거든요 ㅠㅠ


그러려면 제 경험상 물 끓은 시점에서부터 5분 정도 삶고!


건져내서 상온에 식히는게 좋은 것 같습니다.


약간 완숙같은 반숙은 6분~7분 정도 있다가 상온에 식히면 그렇게 나오더라구요.







5분을 넘기지 않는게 제대로 된 반숙의 포인트입니다.


앗. 근데 제 동생은 5분 동안 삶은 반숙은 너무 안익은 반숙(?)이라고 하네요......


지금 옆에서 그거 너무 극단적인 반숙이라고... ㅋㅋㅋㅋ


보통 일반적으로는 6,7분 정도가 적당한가봐요 ^^;;;;


날계란 노른자 좀 부담스럽고 못드시는 분들은 꼭 6,7분 맞춰서 하세요!!! ㅋㅋㅋ 





2. 계란완숙시간 몇 분정도?


그렇다면 계란완숙시간은 얼마 정도 소요될까요? 


보통 큰 냄비에서 삶을 경우, 


10분~ 11분 정도로 잡고 삶습니다.


물이 끓고 부터 시간을 재야합니다.


물이 끓으면 계란을 넣고 10분~11분 정도 삶아줍니다.


그 다음 건져서 상온에 식혀줍니다.


찬 물에 담궈서 식힐거면 시간을 좀 늘려줘야 합니다.


한 12분? 정도로 잡으면 좀 낫겠죠?


보통 이 이상 삶으면 저는 너무 퍽퍽해서 별로더라구요...


그런데 사람마다 달걀 취향이 정말 달라서... ㅋㅋㅋ


이렇게 퍽퍽한 완숙을 좋아하는 사람도 또 있더라구요.


제 기준 정리한데에서 조금씩 가감하시면 원하시는 상태로 삶아질 것 같네요.





계란완숙시간 알아봤는데요.


아 포스팅 쓰다보니 또 삶은 달걀 엄청 땡기네요....ㅋㅋㅋ


진짜 계란 왜이렇게 맛있는거지 ㅠ.ㅜ


참 그리고 계란 삶을 때 물에 소금 한 꼬집, 식초 한방울 떨어뜨리시면 훨씬 좋은거 아시죠?

나중에 건져내서 식힌 다음 껍질 깔 때 훨씬 수월하게 잘 까져요.


한동안 조류독감 여파로 계란값이 금값이였는데요....





마트에 가보니 아직도 금값은 여전하더라구요 ㅠ.ㅠ


물가도 안정되고 먹을 것들도 맘놓고 안전히 먹을 수 있는 나라가 됐음 좋겠네요! 


(기승전 생활걱정;;ㅋㅋㅋ)


그래도 맛있게 먹고 사는게 스트레스도 풀리고 하루하루 기분좋게 사는 비결같아요 ^^


이것저것 맛있게 해먹고, 건강하게 웃으며 지냅시다! ㅎㅎㅎㅎ