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유용한 정보

고등어 굽는 시간 적절Tip!

꺄~~ 간만에 쓰는 요리 포스팅ㅋㅋ

한동안 매번 여행 및 폰 포스팅 위주로 올리다가..

인간답게 요리 한번 해먹고는 금새 바꿉니다ㅋㅋㅋ

최근에 한동안 집에서 두문불출하고 있었더니

요리도 직접 하게 되더라구요.. (드디어 장점이..!)

시켜먹고 그러는 것도 나이들면 자주 못해요--;;

몸이 즉각 반응한다는... ;;;;;;

자꾸 배달음식만 먹으면 속도 금새 더부룩해지고,

위장 췌장 이런데가 꼬이는 느낌남...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 자꾸 건강한 음식을 달라고 몸이 소리치죠..


집에서 집밥 해먹을 때는 뭐 별거없죠.

그냥 있는 재료로 계란 부치고, 김치 들기름에 볶고..

요기에 쌀밥만 잘 지어도 맛있게 먹을 수 있거든요.

집 앞 마트가서 생선 한 마리 정도 사와서 구워먹으면

간단하게 먹는 집밥치고는 화려할 정도 ^^

오늘은 어제 구워먹었던 고등어로 고등어 굽는 시간이랑

나름대로 맛있게 굽는 팁이라도 포스팅해볼까해요.ㅋ






1. 고등어 맛있게 굽기


저는 어릴 때부터 워낙 등푸른 생선을 좋아해서요~

고등어, 꽁치, 삼치 이런 애들 참 좋아라했답니다.ㅎㅎ

아직 집에 생선 굽는 그릴이 없어서....

생선 구우려면 좀 구이냄새가 진동을 해서 괴롭긴 합니다만;

큰 팬에다가 구우면서 팬을 덮어줄만한 냄비 뚜껑이 있으면 좋아요~

뚜껑으로 덮어놓으면 냄새가 좀 덜 나거든요.

그리고 고등어를 구울때 꿀팁 하나 알려드리자면요,

밀가루나 카레가루를 발라서 구워주는거!

이거이거 진짜~~ 짱짱.ㅋㅋ 특히 카레가루!




옛날에 학교다닐때 급식시간에 카레 생선튀김 요런거 나오지않나요?ㅋㅋ

그 맛이에요! 짭쪼름~ 하면서 카레튀김같은 ! 

카레가루 없으시면 밀가루 묻혀서 구워주셔도 비린내도 잡아주고

더 바삭하면서 튀김같은 식감을 느끼실 수가 있다는 ^^v

그리고 저는 마시고 남은 화이트와인 같은 걸 구우면서 같이 넣어줘요.

그러면 불길에 알콜이 휘익~ 하고 오르면서 비린내가 많이 날아가더라구요.

요즘엔 마트나 편의점에서 작은 사이즈 와인을 많이 팔잖아요.

그런거를 몇 병 사뒀다가 생선 굽고 고기 구울때 잘 넣어주는 편입니다 ^^

별 거 아닌거같아도 요런거 하나가 되게 요리스러워지는 느낌이죠?ㅎㅎ






2. 고등어 굽는 시간


굽는 시간은 대략 위 레시피대로 했을 때 15분 정도로 잡았습니다.

앞판 7분30초 뒷판 7분30초 정도, 뒤집어가면서 구워주죠.

그리고 임의대로 생선살을 보면서 더 구워주셔도 되고 좀 덜 구워도 되겠죠?

처음 구울 때는 좀 헷갈리는데요,

몇 번 굽다보면 대충 아 이정도면 먹어도 되겠구나~ 싶을 때가 있거든요.

아마 15분~20분이면 충분히 먹어도 될만큼 노릇노릇 잘 익을거에요^^
제 기준에는 늘 그정도면 충분했답니다 후후

그리고 생선 구울 때 식용유나 콩기름같은 걸로 굽는거보단,

올리브유처럼 건강한 기름 사용해주는 센스!ㅎㅎ





고등어 맛있게 굽는 법고등어 굽는 시간이였습니다~

고등어 뿐만 아니라 다른 생선도 요렇게 구우면 다 맛있어요^^

특히 등푸른 생선들은 밀가루 입혀서 굽는게 참 맛있더라구요~

하얀살 생선이나 연어같은건 잘 모르겠네요?

연어는 개인적으로 그냥 버터에 굽는게 젤 맛있더라구요 ㅎㅎ

역시 먹는 포스팅은 쓰면서 또 먹고 싶어지는게 함정...ㅋㅋㅋ

특히 고등어 등 쪽에 까만살이 너무 맛있지 않아요?

고것만 쏙쏙 골라먹어서 동생한테 자주 욕먹는다는..ㅋㅋㅋ

그럼 고등어 굽는 팁으로 맛있는 생선구이 밥상 차려드세요~ ^^